首页 >> 两学一做 >> 工作动态  

[“我的家规故事”选登15]家规故事:“润物细无声”
发布日期:2016年08月21日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3608

家规故事:“润物细无声”

下班回家,跟刚上初中的儿子说:“今天,爸爸也有一份 ‘家庭作业’,需要请你、妈妈和我一同完成。”“你也有家庭作业?”,“嗯,这份作业对我们家很重要,一定要好好完成。”“那你先独立完成,一会儿我和妈妈替你把把关”,儿子一副小大人的模样学着我平时讲话的语气。“你别说,我今天的作业就和你刚才说的这句话有关”,我对儿子说。“我今天的作业就是谈一谈我家的家规,刚才你说的‘独立完成’就是家规之一,从小到大,我和妈妈一直跟你说,自己能做的事自己做,你也一直遵守的很好。”

“那简单,这样的家规我们家可不少。”

“那你说说看,我们家都有哪些规矩呢?”

“不能随便拿别人的东西;答应别人的事一定要做到;见到长辈要先打招呼;家里来客人,小孩子不能上桌吃饭。”儿子信口就说出了好几条。

“爸爸,你也说说。”

“好,我先给你讲几个小故事吧。爷爷小时候常对我说‘别和那些不学好的人在一起玩’;还有小时候我和玩伴发生争执或打架,即使是小伙伴的错,爷爷知道后总是会严厉批评一顿,想和爷爷争辩,爷爷回给我的总是那一句‘你不能让让别人吗?’;村上人都称赞爷爷勤劳本份,有个什么事总喜欢请爷爷去帮忙,爷爷挂在嘴边的是‘别人请你去帮忙,那是因为相信你’。你知道其中的道理吗?”

“这不都是你经常和我说的‘近朱者赤,近墨者黑’和‘做人要懂得谦让、要诚实守信’吗?”

听了儿子的话,我和妻子会心一笑,看来我们平时对儿子的教育还是有成效的,一种成就感油然而生。

妻子说:“做人还得善良、正直、有爱心,懂得感恩。”

儿子说:“爸爸,你把这些家规都整理一下,张贴在过道上,让我们每天都可以看的见。”

吃过晚饭,我在整理家规,儿子说:“爸爸,你再加上一条,父母替孩子作决定之前,得事先征求孩子的想法。”

“好,以后我们家发扬民主,遇事多商量”。我们做父母的,总会以过来人的身份,替孩子作主张,有时忽略了孩子的想法。

仔细想来,我家的家规都来自于中华民族的优良传统和美德,是靠家庭世代沿袭,靠一代代人的言传身教形成的。是那么模糊又是那么清晰,模糊的是它们早已融化在每一件平凡的日常小事中,清晰的是它们总指引我们、激励我们,像一只无形的大手一样,推着我们朝正确的方向行走。

                                 (发改经信委  王志平)




上一篇:[“我的家规故事”选登16]我的家规趣事
下一篇:[“我的家规故事”选登14]恪守诚信

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明