首页 >> 两学一做 >> 工作动态  

[“我的家规故事”选登16]我的家规趣事
发布日期:2016年08月29日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3595

                                               我的家规趣事              

    爷爷解放前读过几年私塾,受过儒家思想文化的熏陶,所以,他的家规就是“百善孝为先,忠孝节义永世传”。父亲因家境贫寒没有读书而深以为憾,抗美援朝时光荣地参加了志愿军,作为一名铁道兵战士参加了那场惊天动地,让中国人挺直腰杆的战争,并最终获得了一枚和平勋章和一枚三等功奖章。父亲一生都深受缺少文化的困扰,所以,他这个共产党员给我们家定了两条家规。一条是“学好数理化走遍天下都不怕”,另一条是“常从河边走定要不湿鞋”。前者是抓学习,后者是讲修养。他对孩子们的学习抓得很紧,对走上工作岗位的孩子们要求很严。父亲虽然永远地离开了我们,但我们衷心感谢父亲对于我们的教育、督促和勉励。

    我在大西北为国戍边二十载,与家人相处的时间较短,对孩子们的教育也管得很少。转业回来后,孩子们已经十岁了,我与他们的交流漫漫地增多了,我对他们说的最多的一句话就是:“读万卷书,走万里路;吃万千苦,做人中杰。”“做人中杰”主要是受李清照“生当做人杰,死亦为鬼雄”的影响,是我对孩子们的期盼和厚望。

最近,我又与妻子和孩子们聊到了家规家训,让他们集思广益,为我们这个家庭制定几条家规。我先让他们抽空看上几期中央电视台的《记住乡愁》,尔后,再谈谈自己的感想。女儿是龙凤胎中的姐姐,学中医药的,性格豪爽,做事踏实,她说:“老爸,你经常给我们说的那个 ‘做人中杰’太空太大了,我觉得我们的家规应当是诚信务实,人无信不立,空谈误国,实干兴邦。”一语中的,有女汉子的风采。儿子性格有点绵柔,加之学的是影视编剧专业,所以思想成熟一些。他不紧不慢地说:“家规有大小之分,大的家规就是社会主义核心价值观的爱国、敬业、诚信、友善’,就是要努力做到习大大提出的‘明大德、守公德、严私德’。小的家规吗我看最好是‘勤奋自律’,勤奋则自强不息,自律则内外兼修。要实现伟大的中国梦,我们每个人都应当奋发图强。而严格自律则彰显担当精神,促进社会文明进步,实现我们个人、家庭和社会的和谐。”听完儿子的阔谈,我和妻子皆愕然。

就这样,经过一家四口的集体讨论,我的家规便诞生了,那就是“诚信务实,勤奋自律”。并请酷爱书法的岳父把它书写在宣纸上,装裱后悬挂在客厅,以时时激励全家。

                                                                                                  (人防办  李义龙)




上一篇:[“我的家规故事”选登17]听故事学勤俭成家规
下一篇:[“我的家规故事”选登15]家规故事:“润物细无声”

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明