首页 >> 两学一做 >> 工作动态  

[“我的家规故事”选登17]听故事学勤俭成家规
发布日期:2016年08月29日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3718

听故事学勤俭成家规

在我小的时候,经常听长辈讲故事,其中有些故事是教人学做人的,有些小故事是让人学道理明事理的,但是关于“勤俭”的小故事,我百听不厌,在脑海中留下的印记也最深。

从前,在中原的伏牛山下,住着一个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。相传他临终前,曾把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照这两个宇去做。”后来,兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。老大把“勤”字恭恭敬敬高悬家中,每天“日出而作,日落而息”,年年五谷丰登。然而他的妻子却过日子大手大脚,孩子们常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,久而久之,家里就没有一点余粮。老二自从分得半块匾后,也把“俭”字当作“神谕”供放中堂,却把“勤”字忘到九霄云外。他疏于农事,又不肯精耕细作,每年所收获的粮食就不多。尽管一家几口节衣缩食、省吃俭用,毕竟也是难以持久。这一年遇上大旱,老大、老二家中都早已是空空如也。他俩情急之下扯下字匾,将“勤”“俭”二字踩碎在地。这时候突然有纸条从窗外飞进屋内,兄弟俩连忙拾起—看,上面写道:“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!”“只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!”兄弟俩恍然大悟,“勤”“俭”两字原来不能分家,相辅相成,缺一不可。吸取教训以后,他俩将“勤俭持家”四个字贴在自家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,身体力行,此后日子过得一天比一天好。

现在长大了,工作、结婚后,我经常讲给我家儿子听,现在中央一直都在号召“立家规、正家风”的活动,我也感觉到一些好的思想作为家风留下来,对家庭和后人,有很好的启迪和教育作用,能够让他们及早学会生活和懂得做人的道理,就与儿子和夫人商量了我的想法,结果大家一同认可,觉得对家庭和个人很有意义,现在勤俭和诚实就作为我家的家规,大家也很乐意去遵守,觉得立下家规后,对自己的生活、工作积极性影响很大,让人心里永远有一个不可跨越的红线,永远让自己去坚守一些事情,意义非凡。

                                    (科技局  孙平国)




上一篇:[“我的家规故事”选登18]我让儿子立家规
下一篇:[“我的家规故事”选登16]我的家规趣事

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明