首页 >> 两学一做 >> 工作动态  

[“我的家规故事”选登18]我让儿子立家规
发布日期:2016年08月29日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3309

我让儿子立家规

 “两学一做”学习教育在我市正在掀起高潮,市委组织部组织党员干部开展“立家规、正家风”主题活动,更加丰富了“两学一做”学习教育内涵,我觉得确实是一件有意义的事。

说实话,我的家庭,从祖辈、父辈到我这一代,就像许多普通家庭一样,尽管没有列出“条纹式”的家规,但平时长辈们最看重的,最希望晚辈们遵守的条规,往往形成一种“潜家规”,家庭成员们也默默地去牢记去努力、不触碰,正由如此也支撑着一代又一代的家庭和睦、奋发图强。

我知道,从古到今立家规,一般都是德高望重的族长或家庭中长辈的事。现在,让我的家庭专门立一个家规,这个家规怎么立,有谁立?一时还真让我有点犯难,经过和夫人反复商量,讨论,最后决定让儿子来,立这个家规。

为什么要让儿子来,立我们家的家规,我和夫人主要基于这两点考虑。一、儿子现在就读博士,文化修养高,接受新生事物的能力强,具备一定的知识基础。二、儿子是80后,和大多数年青人一样,他们赶上了好时代,从小就过着衣食无忧的幸福生活,但他们也或多或少养成了急功近利,任性的坏毛病。所以让儿子立家规,也是培养年青人的规矩意识,让他们有一种责任、担当。

前不久的一个周末,儿子正好休假回来,我和夫人就将这件事和儿子说出来,并将我和夫人的想法讲给儿子听,要求儿子接受这光荣而艰巨的任务。开始,儿子支支吾吾,有点不太情愿接受,经过我和夫人的再三要求,儿子终于欣然受命。

又过了一周,儿子专门请了一天假,回来和我们商讨立家规的事,还说什么:“老爸,老妈交给我的历史使命,我是高度重视,严肃认真,查阅了大量的历史名人的家规,反复推敲,形成了具有夏家特色的‘孝、齐、信’三字家规。”

听了儿子一番“高大上”的阔论,我和夫人打心眼里感受到,儿子这次真的是下功夫了,认真对待了。我又问儿子,为什么选这三个字来做我们家的家规呢?

对于我的提问,儿子给予以下解释:

“孝”:古人都说,百事孝为先,老爸老妈一把屎,一把尿,将我培养成人,又省吃俭用供我读书,从小学、大学、研究生一直到现在博士生,成为国家有用之才,没有你们的付出,就没有我的今天。再说,爷爷、奶奶、老爸老妈对父辈们的孝心,我从小就看在眼里,记在心里。我一定要向你们学习,孝敬长辈,做一个孝道、感恩之人。还有,现在国家提倡以德治国,没有“孝”就不可能有德,有了孝,家庭才有团结,和睦,国家就和谐了。

“齐”:就是看齐,传承。爷爷奶奶是老党员,老爸老妈也是党员,我在大学入了党。可以说我们是人老三代,同为共产党员,这本身就是一个“看齐”的结果。作为党员就要自觉地听党的话,向党看齐,向党中央看齐,并要将这种意识和追求一代一代传承下去。

所谓“信”,就是诚信。随着经济建设和社会的发展,不少人一味追求利益,为了一点私心杂念,常常不讲诚信,失信于人,这将很不利于国家的建设和富强,现在中央也很重视,强调要建设诚信社会。建立诚信社会,首先要从家庭做起,只有人人讲诚信,人间大爱才能形成。

儿子解释完后,我刚准备鼓掌,以示奖励。这时,夫人插上了话:儿子,你将“孝、齐、信”三个字作为我们家的家规,我认为非常好,有你自独立想法的一面,也有符合我们家特色的一面,更有追赶潮流、与时俱进的一面,但我觉得还缺少点什么。

“既然老妈觉得还缺少点什么,那就请老妈补充补充。“儿子接过夫人的话说道。

夫人说:我想补充一个“勤”字。我和你爸将你培养成为一个博士生,也离不开一个“勤”字。勤奋努力,勤俭持家。这也是我们中华民族的传统美德。你们年青人,现在有不少就是缺少这一点,急于求成,不善于约束自己,因此我补充一个“勤”字,既是对你的要求,也是对你们年青一代的希望,希望你们年青一代要脚踏实地,保持传统本色,刻苦勤奋,靠自己勤劳的双手创造美好的未来。

我、儿子、夫人三人同时响起掌声。这就样,“孝、齐、信、勤”四字夏家家规形成了。

                                     (烟草公司  夏洋)




上一篇:[“我的家规故事”选登19]当官莫发财 想财莫当官
下一篇:[“我的家规故事”选登17]听故事学勤俭成家规

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明