首页 >> 两学一做 >> 工作动态  

[“我的家规故事”选登19]当官莫发财 想财莫当官
发布日期:2016年08月29日 〖作者:组织部〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览3890

当官莫发财  想财莫当官

我们家有个不成文的硬性规矩:这就是父亲当年为我们弟兄二人定下的。他自己更是带头做出了好样子。

我父亲解放初期就在村上当干部了,是1954年入党的老党员。当生产队长一直干到实行联产承包责任制。几十年没有沾过集体一分钱便宜。每天起早贪黑带领农民群众发展农业生产,他总是提前下田干活,带晚回家,夜里还要召集骨干商讨集体的事,从不另外多记一分公分。

记得我结束文革最后一届高中的学习后,被公社革委会借调搞水利工程通讯报道。父亲一再关照我:不是自己应该得到的钱财,千万别眼红,更不能伸手拿进自己的腰包。手稳脚稳,到处扎根。

后来,我考进市机关不久,兄弟中专毕业后到苏州参加工作,也当了干部。父亲同我们两个定下规矩:要当干部就不用想着发财,要想发财就不要当干部。共产党讲的是带领老百姓致富发财,不然就不叫共产党了。几十年来,我严守着父亲定下的规矩。工作了10多个单位,随调随走,从未留下财物纠葛,更没落下贪财惜财的名声。相反,每年都要从工资中挤出钱来资助特困学生、困难农户。再后来,兄弟毅然辞去领导职务,自己创办起了国家高新技术企业。我们真正做到了当官莫发财,想财莫当官。

                                                                                                  (宣传部  李明照)




上一篇:[“我的家规故事”选登20]我们的家规
下一篇:[“我的家规故事”选登18]我让儿子立家规

  版权所有:中共句容市委组织部 建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览本站
  域名备案:苏ICP备12016583号-1
联系我们
网站地图
免责声明