当前位置: 首页 >> 天王镇党委 >> 旅游资源>> 千树万树樱花开 朵朵樱花汇成海
千树万树樱花开 朵朵樱花汇成海
发表日期:2015年03月12日
〖作者:天王镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1955

第二届句容樱花节踏步而来

      伴随着早春温润的脚步,美丽的樱花节踏步而来。日前,记者从天王镇了解到,2015第二届句容樱花节将于本月举行,目前各项前期工作己基本准备到位,只待“千树万树樱花开,朵朵樱花汇成海”之时。
      本世纪初,天王镇引进外资,发展了3000多亩樱花以及5000多亩苗木,成立了嘉汉生态(苗木)有限公司。近十年来,樱花进入了盛开高峰期,每到三、四月间,数十万株樱花竞相怒放,成为当地一道特色风景。为挖掘开发樱花的旅游观光效能,去年,天王镇举办了首届樱花节,吸引了30余万游客前来赏花观景。
      令人意想不到的是,首届樱花节产生了强烈的轰动效应,“樱花节”顿时演变成了一个响亮的品牌。为此,市委、市政府对这一活动非常重视,把原来天王樱花节提高层次为句容樱花节。为及早谋划,早在一月份就进行樱花节的策划方案招标工作,最后确定知名的北京蓝海咨询有限公司担任策划,制定了详细的活动方案,推出了“樱花集市”、“天赐樱缘”、“娱乐休闲”、“梦回千年”和“樱花论坛”五大活动板块。           
      记者从具体筹办的天王镇了解到,今年的樱花节与去年有所不同,具有明显的商业特征。据该镇分管旅游的副镇长万震介绍,今年的樱花节走向了市场,采取市场化运作的模式,政府不主办也不承办,而是由句容市乡村旅游协会和天王旅游发展有限公司主办,由嘉汉生态苗木有限公司承办,并且寻找了5家企业和公司作为合作单位投入资金和物资。“政府的责职就是全力做好服务,把节庆活动交给市场去办。”
      市场化的合作模式不仅吸引了公司和企业参与进来,同时也激起了当地百姓参与樱花节的积极性。除主办方将组织全市内名特优农副产品参展外,樱花园所在的浮山、赵巷、农林等村近千家农户目前正为樱花节做好自己的准备。周边的农户这几天就忙着储备绿壳草鸡蛋,到时拿到樱花节上去销售。据天王镇旅游办介绍,当地的草莓、有机大米、金蝉花、窖藏过的黄心山芋等将是百姓销售的主要特色农产品,部分农户也正在做好“农家乐”接待准备。
      此次樱花节市场化的另一特点是樱花园内的商业行为不使用现金,而是实行“樱花币”交易的方式,游客可用现金兑换成“樱花币”在园内消费和购买物品。此举是天王旅游发展有限公司与策划公司进行盈利分成的一种营销模式,有助于游客加深樱花节的印象。
据了解,第二届樱花节时间从3月中旬到4月中旬,为期一个月。

上一篇:句容第二届樱花节“扩容整装”迎客来
下一篇:天王镇深化村庄环境长效管理
相关文章: