当前位置: 首页 >> 天王镇党委 >> 招商引资>> 天王镇“四强化四提升”力推法治政府建设
天王镇“四强化四提升”力推法治政府建设
发表日期:2015年03月17日
〖作者:天王镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1425
  党的十八大以来,天王镇紧密围绕“树立法治理念、增强法制意识、推进依法行政、建设法治政府”的目标,从维护群众切身利益和保证政策法规落实入手,扎实推进法治政府建设。
      强化法治观念,提升服务水平。该镇镇村两级均成立“六五”普法组织机构,并开展以宪法为核心,以普通法为重点的法制宣传活动。同时,通过开办“法治大讲堂”、开展“社会主义法治理念学习周”、前往看守所开展警示教育、举办“行政执法知识竞赛”等形式,不断强化对机关工作人员的法治观念教育。
      强化制度规范,提升行政效能。该镇建立重大行政事项科学决策制度,出台《天王镇领导班子重大事项议事规则》,坚持依法科学民主决策;建立行政执法评议考核机制和行政执法责任追究制度,将执法评议结果纳入部门和个人综合考评;完善行政决策公开和群众举报投诉制度,先后出台《关于做好重大事项公开的实施意见》、《天王镇阳光交易招投标管理暂行规定》等,加大决策公开力度,对群众检举、新闻媒体反映的问题进行调查、核实和及时处理。
      强化“两个建设”,提升工作实效。强化执法队伍建设,该镇在全市率先成立乡镇城管行政执法中队,镇城管中队作为行政执法的“正规军”,统一着装,严格落实文明执法制度,严格执行“六条禁令”,执法人员的综合素质得到显著提高。强化便民服务建设,设立镇级便民服务中心,将民政、信访、司法、建管等部门的窗口服务予以集中,所有办理事项所需材料及相关办理流程全部制度上墙,做到信息公开、执法公正。
      强化行政监督,提升政府公信。该镇将所有部门单位全部纳入法治政府创建范围,组织党员代表、人大代表、村民代表、企业代表等对镇机关单位的执法情况和服务质量进行综合评议,评议结果将作为部门年度考核的重要依据纳入考评体系。同时出台了“三个凡是”的指导原则,即凡是与群众利益密切相关的,一定公开;凡是涉及行政审批服务事项的,一定公开;凡是需要社会普遍监督的,一定公开。通过媒体、公示栏、网络等形式向社会公布,征求群众意见,接受群众监督,提高政府工作透明度和公信度。     
上一篇:迅速行动抓落实 全力以赴开新局
下一篇:天王“金蝉花”开发出衍生产品其附加值是原来的20多倍
相关文章: