当前位置: 首页 >> 天王镇党委 >> 便民服务>> 天王镇实施“五民行动”践行群众路线
天王镇实施“五民行动”践行群众路线
发表日期:2015年03月24日
〖作者:天王镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1511

教育实践活动开展以来,天王镇实施以“结亲为民、创业富民、就业助民、保障安民、爱心暖民”为主要内容的“五民行动”,民心得到了凝聚、群众得到了实惠、党委政府形象得到了提升。

一、结亲为民。结合第二批教育实践活动,不断深化“四定四联”工作,我镇全面开展“四个一”大走访活动,要求党员干部与低收入户开展结亲帮扶,建立发展档案,量身订制发展计划。去年以来,全镇党员领导和机关干部共结对帮扶低收入户139户,其中85户、167人有劳动能力。制定帮扶项目85个,已落实帮扶项目66个,其中16户领办养殖业项目16个,36户领办种植业项目36个,安排就业项目14个,解决劳力30人。

二、创业富民。通过送技术、送培训、送资金,鼓励低收入户发展种养殖业。成立农业技术专家组,定期邀请农业技术专家和种养能手上门提供免费技术指导,鼓励低收入户大力发展种植业,多次组织干部到村宣讲创业知识。2013年以来,组织农民创业培训班5期。帮助缺少创业资金的低收入户办理贴息创业贷款,今年已帮助55户低收入户办理贴息32万元。

三、就业助民。今年已通过技术培训、专场招聘、爱心岗位,转移就业劳动力475人,其中低收入群众18户。去年以来,我镇组织开展劳动保障法律法规培训班和职业技能培训班4次,组织参加“春风行动”、失地农民就业2次专场招聘,联系企业提供爱心岗位26个。

四、保障安民。遵循“应保尽保”原则,定期开展摸排工作,将符合条件的低收入群体及时纳入农村低保体系实施社会救助,确保基本生活需要。2013年至今,已落实办理低保70户、162人,办理五保30户、30人。

五、爱心暖民。针对因病、因残等原因返贫的低收入户和无法办理低保五保的无劳力低收入户,除了帮助申请残疾补助外,全部纳入爱心救助范围。2013年6月至今,已帮助64人办理重度残疾人补贴,12人办理特殊困难残疾人补贴, 1户办理一户多残补助。全镇16个村全部设立了爱心基金,规模达119.4万,已发放一次性爱心救助3万余元。

上一篇:市中医院“医学专家团大型义诊”走进天王镇戴庄村
下一篇:天王镇“四个固定”联系起选民和人大代表
相关文章: