最新图文
    当前位置: 首页 >> 天王镇党委 >> 通知公告>> 天王镇“三强”工程实施方案
天王镇“三强”工程实施方案
发表日期:2015年05月20日
〖作者:天王镇〗〖来源:本站〗〖收藏此页〗〖共浏览1633

各党组织:

为落实“双学双比双争”和“三好三最”活动精神,进一步抓实合作社党建,不断加大“戴庄经验”推广力度,提高推广成效,努力实现党组织巩固、合作社发展、老百姓富裕目标,经研究,决定在全镇推行“三强”工程,制定实施方案如下:

一、指导思想

习总书记四个全面重要精神为指导,发挥“亚夫精神”发源地优势,继续推广“戴庄经验”,强化合作社党建工作,激发党组织书记发挥领头雁作用,带头创业、领民致富,引导党员干部积极主动参与,以实际行动贯彻群众路线,体现为民服务宗旨,从活动中锻炼、发现和培养农村后备力量,使农村党组织的凝聚力、战斗力进一步增强。

二、发展目标

在深入学习、准确把握“戴庄经验”经验内涵和精髓的基础上,立足各村实际,以强村富民为目标,以党支部为核心,以合作社为纽带,以主导产业为依托,以农户为主体,探索推广“戴庄经验”,通过村级行政管理职能与合作组织的生产经营活动有机结合,搭建党组织密切联系群众的平台,充分发挥基层党组织的领导核心作用。在唐谷、朱巷、竹园、斗门、唐陵和赵巷等6个村进行推广的基础上,力争通过3年时间,实现全镇16个村“戴庄经验”全覆盖。

    三、主要内容

戴庄经验”内涵主要由六点要素构成。即:选准了一条因村制宜的产业发展道路。村“两委”与合作社理事会互融共建齐发力,搭建了“农户+合作社”、“村两委+合作社”的二次合作平台。依靠科技实施品种、品质、品牌“三品”战略,以品种开辟市场、以品质站稳市场、以品牌赢得市场。建立了村、社、农户、科技人才四者的紧密联结机制,村社之间资源共享、功能互补,农社之间分工明确、利益共沾,科农之间互鉴其长、教学相长。合作社实行农资、标准、技术、销售、品牌“五统一”服务,既较好地发挥了“统”的优越性,保障了农民“分”的利益。通过将单纯的农业生产向加工、流通、观光产业延伸,形成了一产接二连三的“六次产业”,农业综合效益呈现倍数增长。实践证明,“戴庄经验”是实现强村富民的有效路径,对于其它以农业为主导的村加快发展村级集体经济、促进农民增收具有重要的借鉴和推广价值。

三强”工程主要内容是强产业、功能、配强班子。以强产业为目标,突破村域限制,尝试建立以行业为基础的党组织,以党建促社建,努力形成同行业合作社抱团参与市场竞争的格局;以功能为目标,完善健全村级党组织活动阵地服务功能,丰富合作社活动载体,提升合作社党建工作水平;以配强班子为目标,从退伍军人、行业协会、退二线干部、优秀大学生村官、优秀机关干部中选出一批综合素质突出的党员干部,选配为合作社的党支部书记,或鼓励村书记带头创业,兼任合作社党支部书记,进一步增强合作社党组织活力。

四、工作重点

(一)积极培育村级主导产业。在坚持“宜农则农、宜工则工、宜商则商”原则的前提下,规范村级产业发展规划,引导以农业经济为主体的村积极培育优势突出、定位高端、效益明显的“一村一品”产业,形成推动村级集体经济发展的动力源。在做大村级主导产业规模的基础上,鼓励有条件的农业主体、合作社将经营范围向二、三产业延伸,创办农产品加工、物流、销售等实体经济,发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,实现产加销一体化经营。鼓励以合作社为主体,策划、包装,打造农业主导产业品牌。

(二)培优育强专业合作经济。把培优育强农民专业合作社作为发展村级集体经济的新型实体。一方面,抓发展。在抓好社会多元主体创办合作社的同时,积极引导“村两委”牵头领办农民专业合作社。对于已成型的农业主导产业村,要大力培育“一品一社”、“一村一社”等主导产业型合作社。对处在同一行政区域内,规模较小、经营内容相近或运行状况不佳的小微型合作社,引导其变更工商登记,促使社员和资源要素向规模大、运行好的合作社集聚。对于暂时还没有形成主导产业的村,要认真做好产业规划,力争在3年内形成规模,成立相应的专业合作社,按照《农民专业合作社法》规范运行。另一方面,抓提升。引导合作社由单一的农资技术服务向产加销全过程延伸。加快建立合作社与社员之间统分科学、联结紧密的分工和利益联结机制,逐步将统一生产资料、统一技术服务、统一质量标准、统一加工运输、统一包装销售等纳入合作社基本服务范畴,逐步完善保底分红、二次分配、劳务工资、年终奖金等多元化的利益分配制度。

(三)引导土地适度规模经营。按照“依法、自愿、有偿”的原则,在保护农民对承包土地依法享有使用、流转和收益权的前提下,引导承包土地有序向能人大户、家庭农场、合作组织集中,以发展多种形式的适度规模经营。重点推行四种模式:1、优化配置模式。在自愿、互利的前提下,鼓励同村同组农户以无偿或有偿互换的形式使承包土地相对集中,解决承包土地少而散的问题,推动同类产业的集中集约发展;2、专业大户模式。引导农户或外出务工农民将承包地、抛荒地通过租赁、转包、托管等方式,流转给主导产业合作社的内部成员进行农业规模化生产;3、家庭农场模式。以有一定经济实力的农户家庭为组织单位,通过租赁和转包等形式受让农民流转出的土地,并依法取得法人资格,从事与村级主导产业相关联的产、加、销一体化经营;4、股份合作模式。鼓励农户以土地承包经营权入股成立农民专业合作社或土地股份合作社,开展规模化生产。入股土地统一整理后,可由合作社统一经营,也可对外发包。

(四)稳妥推行村社互融共建。以戴庄有机农业和唐陵花木产业为基础,发挥已有合作社党支部的优势,率先建立有机农业和花木两个行业党总支。将村“两委”的行政职能和资源优势,与合作社发展经济、致富农民的市场功能紧密结合起来,探索建立“村社合一”的互融共建机制。鼓励村社人才互动交流。在符合《农村基层组织工作条例》、《基层组织选举工作暂行条例》、《村委会组织法》、《农民专业合作社法》的前提下,提倡优秀村“两委”干部到合作社党组织、理事会任职,选拔优秀合作社成员到村“两委”任职,有条件的地方,可实行村“两委”领导岗位与合作社内设职务“一肩挑”;积极鼓励村“两委”牵头领办合作社,开发优势产业、产品,引导村民向社员身份置换,带领村民共同致富,不断增强基层组织的感召力和凝聚力;积极探索村社资源共享、利益均沾的互利互赢机制。在民主决议的前提下,村内土地、林木、塘坝、沟渠以及农业综合开发设施等集体资源、资产,可优先支持合作社建设与发展。合作社公积金可用于所在村发展公益福利事业,如兴办实事、农民培训、扶贫解困等。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立推广“戴庄模式”、实施“三强”工程领导小组,镇长任组长,人大主席和分管农业副镇长任副组长,成员有农服、水利、财政、宣传等负责人和各村书记组成。做到深入基层,认真调查研究,掌握第一手资料,解决推广过程中的突出问题。

(二)加强督查考核。将实施“三强”工程推广“戴庄经验”工作纳入全镇2015年度党建工作和农业农村工作考核,制定具体的考核奖励办法,加大督查力度,确保推广工作全面有效落实。要加强对推广工作情况的指导检查,及时发现和解决问题、完善措施,总结经验、提升水平。

(三)营造舆论氛围。引导机关部门、企事业单位党组织与村党组织结对,给予各方面帮助,并与各党组织签订帮扶工作目标责任状。各村、各部门要进一步加大宣传力度,及时报道工作动态,大力宣传推广中的典型经验和做法,营造浓厚的舆论氛围。

(四)注重实际成效。各村要认真领会“三强”工程实质,准确把握“戴庄经验”的精髓,认真落实,坚持因地制宜,进一步丰富、完善、发展“戴庄经验”,积极探索符合本地实际的新思路、新途径、新方法,精心组织,全面推进, 确保推广工作取得实效。

 

                                 中共天王镇委员会

二〇一五年四月六日

 

上一篇:关于举办入党积极分子和发展对象培训的通知
下一篇:天王镇关于建立“党员交通站”的实施方案
相关文章: